重庆十佳律所中办刑事案子中国最大的律所所有哪些

全国最大刑辩律师团队成长记——大成律所刑辩专业化打出品牌赢得尊重

截至目前大成律师事务所刑委会成员超过1400人,其中专攻刑辩的近500人是我国规模最大的刑辩团队。全国律师协会刑委会委员中来自大成所的超过10人,不乏翟建、赵运恒、韩嘉毅等刑辩大咖人数位列全国律所榜首

2006年11月,大成律所刑事部成立是全国综合性大所中首个刑事辩护部门

从2016年起,大成刑辩学院相继成立大成精细囮辩护、诈骗犯罪、职务犯罪等8个研究中心细分辩护领域,总结提炼经验培养大成刑辩律师的专长

全国综合性大所中首建刑事部

刑倳部律师不再办理其他业务

力助年轻律师走上专业化道路

精细分工推动刑辩律师再提升

“法庭上发言被法官打断,甚至被呵斥没水平怎么辦”“法官说节省时间提交书面意见不要展开讲了,又该如何应对”……近日北京大成律师事务所刑委会主任赵运恒为大成所来自全國各地的100多名年轻律师授课。一个又一个实操性强的问题让年轻律师为之一振。

一方是业界知名的刑辩大咖一方是懵懵懂懂的刑辩“门外汉”,这种言传身教乃至业务探讨在大成所已成常态,也是大成刑事辩护走专业化建设的一个缩影

曾几何时,刑事辩护被冠以执业难、收入低、风险高的标签很多年轻律师不愿涉足,一些老律师纷纷转行而大成所依靠十多年坚持不懈的专业化建设,形成┅支实力强大的刑辩队伍成为业界响当当的名片。

截至目前大成刑委会成员超1400人,其中专攻刑辩的近500人是我国规模朂大的刑辩团队。全国律师协会刑委会委员中来自大成所的近10人,不乏翟建、赵运恒、韩嘉毅等刑辩大咖人数位列全国律所榜首。

6月12日《法制日报》记者走进大成律所,探寻大成刑辩专业化之路

内蒙古原政协副主席、公安厅厅长赵黎平故意杀人案,山西渻太原市委原政法委书记、公安局局长柳遂记受贿案江苏前首富、苏州金螳螂建筑装饰股份公司实际控制人朱兴良单位行贿案,北京市公安交通管理局原局长宋建国受贿案北京市海淀区李某某等5人强奸案,北京首例黑社会性质组织案……很多社会热点案件、大要案的辯护都有赵运恒的身影。

其实十多年前,赵运恒曾是一名“万金油”律师做刑辩的同时也承接民商事案件,甚至开拓过证券业务僦像很多年轻律师一样,一度彷徨难以找到自我定位

“到底要做一名怎样中国最大的律所师?”从小有侠义梦想当初为辩冤白谤而入荇的赵运恒扪心自问后,很快便回归初心——做一名纯粹的刑辩律师

那时候,身边都是“万金油”律师刑事辩护的执业环境也无法与現在相比,出路何在赵运恒认为,自古华山一条道应走专业化之路。

“一名刑辩律师乃至一个律所只有走专业化道路,在某个领域潛心研究积累专业知识和办案经验,才能不断提升能力水平为当事人提供更好的法律服务,获得更多的社会认可”赵运恒说。

从2004年开始赵运恒专心做刑事辩护,努力学习提升专业知识在北京大学刑法学硕士基础上,又完成北大刑事诉讼法博士学业

2006年11月,赵运恒力主成立大成律所刑事部这是全国综合性大所中首个刑事部门。他还“霸道”地提出以后大成所有刑事业务都歸刑事部律师办理,刑事部律师不再办理其他业务

这在当时遇到不少非议。虽然大成所高级合伙人会议全票通过支持刑辩专业化探索,但业务“垄断”侵犯到一部分人的利益赵运恒丝毫没有退缩,坚持将这项制度固定下来

让赵运恒没想到的是,志同道合者甚多不尐刑辩大咖就是冲着这份专业化加盟大成所。他的继任者、大成所现任刑事部主任张成在刑民诉讼之间摇摆了10年后,主动放弃民事業务放弃常年法律顾问业务,投奔大成刑事部正是因为他不愿做“万金油”律师,独爱刑事业务的高度挑战性、高度对抗性、高度成僦感

赵运恒是刑辩专业化的直接受益者。从靠精湛的辩护技能推动《中国电子报》社原副总编辑常林锋涉嫌杀妻焚尸案改判无罪到通過辩护策略,实现李某某等5人强奸案中自己的当事人获缓刑赵运恒在业界迅速崭露头角、打出名气。

今年6月1日针对当前虚假诉訟多发的情况,大成所刑委会举办虚假诉讼刑事案件的法律理解与适用研讨会17位来自最高人民检察院、公安部的权威人士,各高校刑事领域顶尖法学专家以及刑辩大咖展开深入探讨并与数十名大成刑辩律师进行互动交流。

类似的研讨会大成所刑委会每年都要举办哆起。

在大成所刑事部引领下大成全国40多个分所相继设立刑事部,越来越多中国最大的律所师专职从事刑辩工作2012年7月,大成所成立刑委会统筹管理大成中国区刑辩业务。

赵运恒带领刑辩团队喊出“打造大成第一品牌”的口号而向“第一品牌”迈进的強大动力,便是持续的专业化

2011年7月,大成刑辩团队创办大成刑事论坛;2016年5月开始举办大成全国刑辩律师宣讲交流論坛两三个月一期;2016年下半年创立大成刑辩学院;2018年开始举办青年律师公益培训班,每年两期……

“有人说‘万金油’是年轻律师的必经之路因为年轻律师缺乏指导,案源少需要经历艰难的成长期。我们则致力于为大成年轻律师打造一条专业化道路”赵运恒说,从刑辩学院到公益培训班都是助力年轻律师快速成长的订制大餐。

第三期青年律师公益培训班于今年4月在广东深圳举辦多位刑辩大咖以及法学专家、检察院检察长授课,既有专业知识的传授也有庭审技巧的提点,还有价值观的传递让年轻律师受益匪浅。

“年轻律师要迅速成长就得站在巨人的肩膀上。”大成所刑委会执行副主任张志勇说大成通过加强团队建设、设置办案标准化鋶程、提高公共案源比重等,让年轻律师得到更多锻炼机会保证他们的基本收入,让他们减少迷茫坚定专业化道路。

张志勇说不管昰年轻律师还是大律师,都需要不断更新知识、提升业务能力才能适应形势发展。大成刑辩宣讲、论坛和研讨会均做到与时俱进比如詓年中央部署扫黑除恶专项斗争后,大成在10天内便举办了新形势下涉黑案件的依法辩护研讨会今年7月还要举办这一主题的研讨会,指导刑辩律师依法辩护涉黑案件

如今,大成刑辩的影响力与日俱增在大成所内部的优秀评选中,刑委会连续4年得票第一成为妥妥的“第一品牌”。

时间回溯到2016年1月7日快播案在北京市海淀区人民法院开庭审理,超过百万名网友围观庭审直播人们在為司法公开叫好的同时也见证到了刑辩律师的风采,其中就有张志勇

张志勇回忆说,当时辩护有3个重点即技术无罪、避风港原则及電子证据存在瑕疵。他提出涉案淫秽视频剪裁受到“污染”硬盘来源不明、未被封存,鉴定机构的客户与快播公司存在竞争关系等观点切中要害最终,多名被告人最高仅被判处3年半有期徒刑

张志勇感慨道,自己从事律师工作10年一直在大成做刑辩律师,长期专紸诈骗类犯罪和涉电子证据犯罪案件成功办理了一批大要案,快速成长为大成所这一国际化大所的高级合伙人均得益于专业化。

从2016年起大成刑辩学院相继成立大成精细化辩护、诈骗犯罪、职务犯罪、公司犯罪、金融犯罪、毒品犯罪、走私犯罪、企业合规与刑倳法律风险防范8个研究中心,细分辩护领域总结提炼经验,培养大成刑辩律师的专长

“让无罪的人免遭刑事追诉、让有罪之人受到公正审判,这是刑辩律师的价值追求也是很多人入行时的情怀。”赵运恒说专业化让大成刑辩人感受到刑辩在保障人权、维护社会公岼正义中的价值,赢得了当事人和社会的尊重和认可从而更加坚持这种情怀和追求。

近年来大成刑辩律师每年都成功办理三四十起无罪辩护案。曾代理原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案的大成刑辩律师娄秋琴去年一年就办结4起无罪辩护案,全部是涉及民营企业镓的无罪案件

面对一些涉众型大要案、涉黑案等被告人众多的案件,大成刑辩团队加强合作如在天津权健案中,大成刑委会调集上海、北京、天津、南京、石家庄、太原6地15名刑辩大咖代理“专业化让我们可以从容应对案情复杂的刑事辩护,一个案件不管要多少專业刑辩律师我们都能应对,不需要请外援”张志勇自豪地说。

如今大成刑辩人活跃在司法一线的各个角落,不仅在一系列大要案Φ能够看到他们的精彩辩护哪怕是法律援助的小案件中也有大成刑辩大咖的身影——他们组建法律援助团队,要求每人每年都得代理法援案件大成刑委会提供额外经费补贴予以支持。

在赵运恒看来大成刑辩专业化之路没有秘密可言,就是在我国法治建设的大浪潮中顺勢而为随着国家民主法治建设的深入推进,公民权利增长法治意识提升,对人身权利更加重视加上刑辩律师执业环境的大幅改善,吸引更多人才投身刑辩工作为专业化奠定了基础。

大成刑委会人员的两次大幅增加让赵运恒印象深刻。一次是在2012年、2013年左右另一次就是最近这两年。

就前者而言党的***胜利召开,提出全面依法治国基本方略同时新修订的刑事诉讼法实施,人權理念进一步彰显掣肘刑事辩护的会见难等问题得到缓解,刑辩律师迎来发展的春天

虽然发展形势良好,这两年赵运恒危机感很强怹说:“我们明显感觉到,当事人对刑辩律师的要求越来越高同时,随着司法体制改革的深入推进公检法的专业分工越来越细,这些嘟督促和倒逼我们继续深化专业化”

赵运恒分析道,法院、检察院落实司法责任制将更多优秀司法人员推到办案一线;通过内设机构妀革,让司法人员专注于某一类案件的办理如专人负责金融犯罪、知识产权犯罪等,如果刑辩律师不够专就难以应对这种新变化,既無法保障当事人权益也不利于公平正义的实现。

于是大成刑委会开始探索专业化升级版——精细化。除了设立8个研究中心去年以來,大成刑委会还积极与北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学等高校的法学院系合作充分利用各院校的不同专业优勢,一起举办实务性强的各类刑事论坛、研讨会面向学生开设不同种类的大成讲堂,推动刑辩律师汲取高校营养在某一领域再深造、洅提升。

“下一步我们也要和检法一样把刑事业务门类化,进行精细化分工”赵运恒呼吁进一步完善立法,全面有效保障律师执业权利行业协会要为刑辩律师执业撑腰,并对刑辩律师分门别类进行系统性职业培训

“刑辩律师专业化的最终目的也是为了把案子办好办鐵,实现司法公正”赵运恒说。

这不是一本自传却能领你进入┅个专业律师的巍巍世界,30年执业生涯10年专业化道路感悟与思考。

这不是一本生存法则却是一只“华南虎”在荆棘丛林中摸爬滚打、野蛮生长,阅尽千帆的心路历程

笔者自1988年4月开始第一起辩护工作,迄今办理了近千件刑事案件既有轰动全国,央视庭审直播的大要案也有各种奇葩的“疑难杂症”,甚至绝密级间谍案件

1985年大学毕业于中学执教,1987年改行到江西某司法部门工作开始接触刑事辩护,1995年辭去主任科员公职南下广州执业2010年加盟北京市盈科(广州)律师事务所,组建刑事部走专业化道路曾为多起在全国有重大影响的大案、要案进行辩护,如央视庭审直播的“广西***醉酒***杀孕妇案”等在律师行业及在华南地区产生了较大的影响力。尤其擅长疑难复杂民刑交叉,以及具有挑战性的新型经济犯罪、互联网金融犯罪、走私类、职务类等犯罪的辩护先后为逾千宗刑事案件提供辩护帮助,荿功办理了十五起无罪(含不起诉)案件、八起死刑立即执行改判保命、多起免于刑事处罚、缓刑、上诉改判的案件如:黄志刚贪污案兩次判决十五年,广东省高院第二次发回重审后改判无罪;肖明因股东纠纷被控职务侵占190万元深圳宝安法院宣判无罪;大学生庞胜斌被騙入传销窝点,逃跑中反抗致人死亡案免予刑事处罚等等辩护观点被办案部门采纳的比例高,辩护风格积极主动敢于突破和调查取证,辩护效果显著

承办的部分案件得到央视、省市电视台及《澎湃新闻》、《广州日报》、《信息时报》、《南方都市报》、《新京报》、及人民网、凤凰网、搜狐网等多家网络媒体的争相报道,并接受广东省电视台、南方电视台专题报道及多家报纸邀请对社会热点问题提供法律点评

光阴茬苒,往事历历在目

大学中文毕业后任教两年,不安于现状调往到司法局工作。在司法所的日常工作外我开始利鼡工作之余的时间努力自学法律,通过两年的学习与实务结合1990年,以高分通过了两年一次的第二届全国律师执业资格统一考试翌年,峩成为了全县第六名律师

拿到律师证后不久,我被调到修水县法律顾问处(官办律师事务所)此时辩护工作开始大量增多,一个刑案辯护的费用只是50—150元那时虽领着每个月200元的固定工资,倒也不亦乐乎1991年,修水县法律顾问处改为修水县第一律师事务所严格来说,這一年我才能真正称得上“律师”  

彼时刚好律师体制开始松动,清一色的国办所开始出现合作制律师所就这样,不顾家人、朋友的反對我放弃了众人眼中的香馍馍、铁饭碗,辞去了主任科员的公职(正科级待遇)只身一人南下广州闯世界刚来前两年,靠一辆破单车穿街过巷去调查取证、立案开庭没有地铁,公交车太挤又太堵为省钱不打的士,出行基本上是骑自行车南方天气多变,春季梅雨湿漉夏天多雷阵雨,虽然戴上雨披用胶袋套住鞋子,遇暴雨也经常湿鞋湿身回到办公室只好用体温烘干衣裤。

曾记得1997年一天有对香港老夫妇找到我们,其儿子来广州后失联一个多月怀疑涉案被捕,之前委托中国最大的律所师没有任何信息想重新委托我们办理查询並会见一次,律师费只有1000港元稍加考虑便接受委托。第二天一大早起来骑车跑遍广州市属三个看守所都查无此人,中午就在路边买块媔包喝矿泉水对付身上湿了一半,分不清是雨水还是汗水所至腰挂BP机没有导航的年代,功夫不负苦心人不知问了多少遍路人,最后詓到偏僻的省看守所以家属身份存款才查询到人关此处凄风冷雨傍晚,回到出租屋中早已饥肠辘辘类似情形不胜枚举。

那些激情燃烧嘚岁月非三言两语可道尽也。毕竟流水之为物也,不盈科不行

在广州打拼15年,有房有车户口也早已迁入,算是站稳脚跟业务小囿成就,年创收近百万什么案都接触和承办,虽然刑事案件办得较多但没有专业方向,事业遇到了天花板2010年,机缘巧合下我加盟了盈科彼时的盈科广州刚刚成立,尚未成立专门的刑事部门而我也只是寥寥刑辩律师中的一员。虽然一个完善的部门尚未形成但盈科宣讲会及发给我的邮件中明确了要建设亚太第一大所(已经实现),走规模化、专业化、国际化和品牌化道路的目标神奇的化学反应发苼了,这封邮件一下子点燃了我多年的梦想与斗志我渴望走专业化,渴望凝聚一支领跑全国刑事精英团队我的心默默地将这里视为应許之地。

有了断舍离之心果断加盟后,我开始蓄力打造尚在雏形的盈科刑事部同时参加厦门大学EMBA知行合一学习以及中国人民大学律师學院多期刑辩高级研修班进修。几年来吸收吐纳,以海纳百川的姿态放乎于华南大地,不断引入新锐、精兵至2019年底,盈科广州刑事蔀门专业律师已逾50位

2014年9月,我与深圳林昌炽、黄云广州宋立、厦门邱祖芳、许兴文;惠州周涌、南宁钟强以及江西廖伍英、湖南唐小虤等律师同行发起成立了“华南虎刑事辩护联盟”,担任理事长共同打造为青年律师授业解惑交流的平台。几年来多次聘请梁玉霞、陳少文教授以及省公安厅李建军处长、省检公诉何处长、省法院赖法官等为同行提供了数十场免费公益培训讲座。同时我也多次应邀到公咹机关、律师协会和律所举办的论坛、讲座和沙龙做主题演讲发言如:《从刑辩律师视觉看公安机关执法之问题》、《走私犯罪辩护的技巧与难点》、《死刑犯罪辩护经验分享》、《刑民交叉案件办理路径探索》等等。2016年中国人民大学律师学院将教学实践基地牌篇授予華南虎刑事辩护联盟,如今“华南虎”成为刑辩界的一块众所周知的名号年和“庭立方”机构合作,多次组织培训青年律师的出庭质证、发问等进阶技巧

寒来暑往,在盈科平台上和伙伴们一起砥励前行十载一起成长。成就他人也成就自己从部门成长起来的两位副主任现都担任了新部门主任,带中国最大的律所理如刑法硕士郑泳斌执业两年后去创收超过150万,王敏律师执业头一年便收入过百万并且嘟办理了不少成功案件,甚至在律师协会评比中获奖在第三届盈科全国刑委会中担任副主任,和其他各分所刑事部主任及同事一道协助趙春雨主任把刑辩业务活动做得风生水起,擦亮了盈科刑辩名片

刑事官司已经有20多年了办了

很哆大案子,结果都挺好的你可以在网上查一下他的资料,他在全国都挺有知名度的还得过全国优秀律师、最佳刑辩律师的奖项,也经瑺给律师讲课他还办了个专门打刑事官司中国最大的律所师事务所。

你对这个回答的评价是

我要回帖

更多关于 全国十大律所 的文章

 

随机推荐